Виды культевых вкладок
По способу изготовления зубные вкладки на зубы бывают:
- литые, состоящие из цельной основы и фиксирующих металлических штырей;
- разборные, которые предназначены для восстановления зубов со сложным корневым каналом.
Литая неразборная культевая вкладка предназначена для восстановления зуба с одним каналом, а разборную можно применять для зубов, корень которых имеет сложную форму или три-четыре канала. При этом после установки разборной культевой вкладки ее удаление нереально. Поэтому зачастую на такой вид вкладок дается пожизненная гарантия.
Кроме того, культевые вкладки могут подразделяться по используемому материалу на:
- металлические из кобальт-хромового или золотосодержащего сплава. Устанавливать такие вкладки рекомендуется на жевательный ряд зубов;
- безметалловые вкладки из диоксида циркония, предназначенные для протезирования передних зубов. Восстановленный с помощью данных вкладок зуб будет иметь такую же прозрачность, как ткани натуральных зубов, вернет былую эстетику зубного ряда и воссоздаст жевательную и речевую функции передних зубов.
Стоит отметить, что при протезировании с помощью металлокерамических коронок вкладку лучше делать из кобальт-хромового сплава, а в случае коронки из диоксида циркония, то из того же материала должна быть и вкладка.
Особенности культевых вкладок
Отличительной чертов культевых вкладок является тот факт, что они равномерно перераспределяют создаваемые нагрузки на зубы, потому как имеют опору на всю поверхность и закрепляются в каждом корневом канале. А благодаря тому, что крепление коронки осуществляется с помощью цементирующего состава, обеспечивается герметичное прилегание протеза к остаткам зуба, что в свое время предотвращает образование микротрещин, в которые могут попасть под коронку остатки пищи или слюна.
Кроме того данный метод протезирования:
- надежен и эффективен при восстановлении одного зуба в зубном ряду;
- позволяет восстановленному и прочим зубам в зубном ряду выдерживать любые нагрузки, создаваемые со стороны челюсти;
- гарантирует прочность и долговечность службы коронки, в отличие от случаев с установкой под коронку обычного штифта;
- в некоторых случаях позволяет осуществить коррекцию положения отдельных зубов;
- упрощает установку мостовидных ортопедических конструкций.
К недостаткам культевых вкладок относится только их высокая стоимость, которая нивелируется после полученного результата.
Необходимо ли предварительное лечение зубов?
Перед началом восстановительных работ, в любом случае необходимо посетить стоматолога для проверки состояния зуба и его корневой системы на наличие воспалений, гноя или кисты, потому как протезирование культевыми вкладками возможно только при надежности корневой ткани и при отсутствии любого намека на воспалительный процесс. Это связано с тем, что после установки данной конструкции, извлечение ее будет возможным только вместе с самим зубом.
При необходимости оставшиеся стенки или части поврежденного зуба снимаются, и осуществляется препарирование зуба под культевую вкладку.
Цены на культевые вкладки
Зубные культевые вкладки – это довольно дорогой метод протезирования, но только в случае использования драгоценных металлов и керамики при ее изготовлении. Более приемлемой по цене, но не хуже по качеству, является кобальтохромовая вкладка.
Наши предложения
Стоматологическая клиника «Анле-Дент» предлагает услуги по изготовлению культевых вкладок из различных сплавов и помощь в восстановлении эстетики и функциональности зубов даже в самых сложных случаях. Поэтому если вам нужна помощь в протезировании, обращайтесь к нам, и мы вам поможем!